Dreamtosing.ru
Для тех, кто любит петь, кто любит музыку и есть, что сказать по этому поводу.
interesting

Эдуард Лимонов о самочках "Битлз", кастрате Дилане и травести Джексоне

21 Января, 2014
Эдуард Лимонов о самочках "Битлз", кастрате Дилане и травести Джексоне
Читаем и комментируем!

Глава из изданной во Франции в 1990 году книги Эдуарда Лимонова «Дисциплинарный санаторий» передана «Новому Взгляду» для эксклюзивной публикации.
Никогда еще в истории человечества не раздавалось вокруг столько музыки. Хотим мы этого или нет, нас купают в музыке в супермаркетах, на вокзалах и в аэропортах, в оффисах, в ресторанах и квартирах друзей. Собравшись в компанию, ныне мало разговаривают, но сидя и стоя, топают ногами в такт доминатриссе музыке, подпевают ей или раскачиваются. Какому-то количеству people, как видно, мало этих порций и они разгуливают по улицам и в метро с наушниками «walk-man». «Видео-клип» — эта смесь музыкального номера и короткого фильма уверенно завоевала телевидение.

То, что обществу выгоден интерес молодежи к поп-музыке, выяснилось не сразу. Обыкновенно спорт и старого вида развлечения были использованы в качестве пасификаторов и оглупителей молодежи. Но после Второй мировой войны в арсенале транквилизаторов появилось новое средство. Вот что писал Хэмфри Луттелтон в журнале «Men Only» за 1960 г. «С сороковых годов экономический баланс перевесился резко к тинэйджеру…

Это факт, что подростки имеют больше свободных денег потворствовать своим вкусам и фантазиям, чем любая другая секция общества, вне пределов супер-таксового ремня. Прямое последствие этого то, что граммофонная пластинка заменила «песенную копию» как барометр популярности… И в большинстве случаев это исполнитель, а не песня — наиболее важный фактор.» «В основном на деньги тинэйджеров джаз наслаждался беспрецедентным бумом», — констатирует мистер Луттелтон.

В пятидесятые годы джаз стал фундаментом суб-культуры «beat-generation». Хипстеры и битники показались обществу вначале опасными, но понаблюдав, отцы администрации поняли «единственного крайнего нон-конформиста его поколения», как назвала хипстера Каролин Бирд в «Харпэрс Базар» в 1957г. Заметив по пути, что «очень соблазнительно охарактеризовать хипстера в психиатрических терминах, как инфантильного, но стиль инфантилизма есть знак нашего времени.»
«Джаз — это оргазм, это музыка оргазма…» — со свойственной ему восторженностью писал молодой Норман Мейлер в «Белом Негре». Оргазм или нет, но джазовые клубы того времени постепенно наполнились, и пластинки раскупались.

Потом пришел рок-энд-ролл.

«Кого винить?» — спрашивал тот же Луттелтон, жалуясь на качество поп-музыки своего времени. Мы не можем приколоть все на тинэйджерс. Да, правда, они заказывают мелодию в наши дни. И это благодаря их жажде шумной музыки с четким ритмом, рок-энд-ролл и родственные ему стили сейчас преобладают в поп-музыке. Но если общество снабжает своих подростков карманными деньгами, оно не может осуждать их за траты (денег) в невзрослой и незрелой манере…» Очевидно обрадовавшись этой манере подростков тратить деньги, образовалось множество музыкозаписывающих компаний, а радио, и позднее — теле завели себе программы с популярными диск-жокеями в седлах, диктующими популярную моду. (В ретроспективе, оглядываясь назад, увидим жирного Элвиса в фуражке-капитанке и с гитарой, соблазняющего chick’s* на
________________________________________
* — амер. буквально «цыпочек», молодых девушек.
мексиканско-калифорнийском пляже, как ныне недосягаемый эталон мачо. Уже Элвис срывался порой на сладкие нотки кастрата и совершал туловищем движения, в те годы неотносимые к движениям мужчины, но Элвис был без сомнения мужественный тинэйджер, лишь грозивший стать пэдэ или трансвестаем отцам — поколению тяжелых асексуальных гангстеров и бизнесменов, в случае, если отцы не подвинутся. Они подвинулись и поделились рынком.)
Flower-children озвучили свое существование как ни одно поколение до них. Философия хиппизма нашла свое наиболее яркое выражение в сладеньких песнях группы «Битлз», в заунывном бормотании Боб Дилана. К инфантилизму, унаследованному от бит-поколения, прибавилась заметная феминизация, — длинноволосая четверка «Битлз» на фотографиях того времени выглядит переодевшимися самочками, не говоря уже об общей нежноголосости и сладкодевичестве голосов.

читать далее : http://dreamtosing.ru/samoe-udivitelnoe-o-muzyike- ...
ваш комментарий
Эдуард Лимонов о самочках "Битлз", кастрате Дилане и травести Джексоне
copyright Foboxs ©
My Street Studio.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru