Dreamtosing.ru
Для тех, кто любит петь, кто любит музыку и есть, что сказать по этому поводу.
fear

Заметки о страхе выступления. Часть вторая. Темперамент.

25 Января, 2014
Заметки о страхе выступления. Часть вторая. Темперамент.
4. Ваш темперамент.
Перед выступлением волнуются ВСЕ.

Только у одного этот страх вызывает мобилизацию систем , что приводит даже к лучшему результату , чем показывалось в классе ( как например у Эдит Пиаф). У кого- то мандраж становиться причиной серьезных помех. Другие впадают в угнетенное состояние духа. В итоге голос вообще не звучит, сковывается весь голосовой аппарат, человеку хочется провалиться сквозь землю. Третьи входят в состояние лихорадки. Выступление становиться каким-то скомканным, исполнитель начинает петь быстрее, чем надо.

Все это зависит от темперамента.
Их 4 вида :
холерик
сангвиник
меланхолик
флегматик.

Сейчас остановимся подробнее на каждом.


Исполнители-флегматики.


Им часто недостаёт артистизма в исполнении; иногда они незаметно для себя замедляют темп. Работают методично, спокойно. Менее других подвержены негативным формам эстрадного волнения. У них оно выражается в апатии вплоть до того, что теряют интерес к творчеству.

Исполнители-холерики.


Пение холериков, как правило, отличается высоким артистизмом. Они стремятся петь ярко и выразительно. Имеют склонность к ускорению темпа, сокращению пауз. Их лихорадит. Тяжело переживают неудачи.

Исполнители-сангвиники.


Работают неровно – перед ответственным выступлением много и увлечённо занимаются, после выступления с трудом преодолевают своё нерабочее состояние. Гибко адаптируются к непривычным условиям работы. Неудачи переносят относительно легко.

Исполнители-меланхолики.


Как правило, очень тщательно прорабатывают детали исполнения. Часто недостаёт масштабности исполнения, артистической раскрепощённости, творческой смелости. Медленно адаптируются к непривычным условиям работы. Неудачи переживают чрезвычайно болезненно. Им приходится труднее всего.

Как известно, темпераментов в чистом виде нету. В отдельные моменты в нас могут вылезать разные типы. Но время перед выходом на площадку к зрителю это как момент истины узнать кто мы на самом деле. В зависимости от темперамента есть свои приемы к купированию деструктивного влияния волнения. О них мы поговорим позже.

5. Боязнь забыть текст.
Интересно получается: волнуются, исполняя песню публично, потому что боятся забыть; забывают, как правило, именно потому, что чрезмерно волнуются. Сюда же можно отнести боязнь того, что подведет аппаратура или звук. Но если второй момент мы не можем контролировать , то провал памяти вылечивается только одним – урепитированностью номера. Все мы знаем по опыту о мышечной памяти. Со всеми нами происходили чудеса. Вот конец занятия. Мы хорошо поработали и голос устал. Начинаем петь старую песню, над которой работали например шесть месяцев, и сами не узнаем себя. Не можем сфальшивить даже при сильном желании, и сила в голосе появляется, и настроение нужное вкладывается без напряга.

продолжение следует ...
ваш комментарий
Заметки о страхе выступления. Часть вторая. Темперамент.
copyright Foboxs ©
My Street Studio.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru