Dreamtosing.ru
Для тех, кто любит петь, кто любит музыку и есть, что сказать по этому поводу.
fear

Заметки о страхе выступления. Часть третья. Режим и жесты.

30 Января, 2014
Заметки о страхе выступления. Часть третья. Режим и жесты.
6. Ваш день накануне выступления.
Голос это наше средство работы, часть организма.

К нему надо относиться так же серьезно, как спортсмен относиться к тому, в какой форме находятся мышцы. Вот везет музыкантам, правда? Им главное настроить инструмент. Достал из футляра, проделал необходимые манипуляции, положил обратно после выступления и все. Правда « немым» музыкантам не дано наслаждение перевоплощения и свободы. Это их цена за безопасность и относительную незаметность. Быть одним в оркестре это тебе не в центре сцены стоять одному.

А вот на голос влияет 1 000 и одна мелочь. Тут важно все. Что мы кушали, когда мы кушали, что и когда мы пили, как мы спали, влажность и сухость воздуха, у женщин голос может меняться в дни менструаций. Само собой на звучание влияет наше настроение и недавние физические нагрузки, не говоря нагрузки на голосовой аппарат.

А сейчас слово самой Алле Пугачевой:
"Мой голос был несильный на первых порах, но, действительно обладал какой- то странной, притягательной силой. Впервые я это почувстовала в ранней юности, когда по вечерам бегала в музыкальное училище петь в свободной аудитории - дома я не могла этого делать. Я просто пела для себя, на тарабарщине какой то, что то придумывала, импровизировала. И у меня была такая игра. Когда я чувствовала, что кто тот идет по коридору, я начинала петь как бы с расчетом, посылом на тех, кто там идет. Я четко знала, что мой посыл притягивает людей. Я видела и чувстовала как они подходят к двери, прислушиваются. Тогда я еще больше куражилась, делая вид, что не слышу, не вижу, не знаю, что за дверью стоят люди, но выдавала по полной программе.

Самое потрясающее когда твой голос абсолютно послушен твоему желанию, когда он легко и свободно выражает ту интонацию, которую чувствуешь внутри себя. Это - победа. Я получала от этой легкости истинное наслаждение, голос окреп - в те времена вообще надо было петь громко, считалось, что ты не певица. Это меня, кстати, угнетало, потому что я любила и шепотом спеть, и так, и эдак, я не отказывала себе в этом на сцене. И самое поразительное ощущение - это когда ты владеешь залом и твой голос продолжает твой жест ...

Какой жест?
Жест, помогающий раскрытию смысла. Нечто, данное от природы. Не знаю почему, у меня никогда не было проблем с движением на сцене. Я двигалась свободно, и получалось правильно.


продолжение следует ...

http://dreamtosing.ru/
ваш комментарий
Заметки о страхе выступления. Часть третья. Режим и жесты.
copyright Foboxs ©
My Street Studio.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru